Судебного пристава из Электростали осудили за получение взятки с должника

21 апреля 14:33 http://inelstal.ru    Добавил: news




Дело было так.Один солидный с виду мужчина взял кредит в Сбербанке на сумму около ста тысяч долларов США, а отдавать отнюдь не спешил. Когда размер займа вместе с процентами достиг 166 тысяч «зеленых», банк подал в суд и, конечно, выиграл тяжбу. Затем, как положено по закону, судебные приставы открыли в отношении солидного дяденьки исполнительное производство. В соответствии с законодательством его обязаны были внести в электронную базу данных, объединяющую «товарищей», которым вплоть до факта уплаты долга запрещен выезд за пределы нашего отечества.

И вот тут-то возникает фигура нашей осужденной, ибо именно в ее служебные обязанности входило формирование вышеназванной базы. Однако женщина смекнула, что неплохо было бы «подзаработать» на состоятельном должнике и предложила некоему посреднику уведомить невыездного гражданина, что за скромную сумму в размере каких-то 900 тысяч рублей она сможет приостановить, а то и вовсе прекратить исполнительное производство. И уж, конечно, даже намека на его паспортные данные в базе должников не появится, тем более что к этому моменту заемщик перебрался жить в Москву и формально заниматься его делом должны были уже столичные приставы. Так что документы по логике вымогательницы могли просто-напросто «затеряться» в процессе передачи из одного территориального отдела в другой.

Посредник «сотоварищи», среди которых также был судебный пристав-исполнитель, но не наш, а из соседнего Щелково, не будь дураками, решили, что неплохо и самим что-то поиметь с этого грязного дельца. Поэтому, когда предложение предприимчивой чиновницы через третьи руки было доведено до сведения солидного мужчины, цифра взятки выросла уже до полутора миллионов рублей. Должник поначалу пробовал торговаться, но потом подумал-подумал, да и согласился. Однако к этому моменту сотрудники ФСБ уже начали подозревать веселую компанию в коррупции. И в момент, когда взятка переходила по цепочке от одного посредника к другому, их задержали. Отпираться было бессмысленно, и неудачливые злоумышленники там же в Щелковской пиццерии согласились сотрудничать со следствием. Деньги у них, понятное дело, забрали, а взамен дали муляж, «куклу» и звукозаписывающее устройство, чтобы вывести на чистую воду остальных участников преступной сделки. Так постепенно выявлялись все члены цепочки, по которой из рук в руки переходила пачка на вид вполне настоящих денег. В итоге «кукла» оказалась в кабинете нашей героини на улице Советской. Там же сотрудничающий с органами правопорядка посредник вел скрытую запись. Именно она и стала одной из главных улик в деле. После того, как ни о чем не подозревавшая пристав узнала о готовности передать ей деньги, она четко произнесла просьбу, чтобы этот самый посредник пока, до окончания производства, оставил предназначавшуюся ей взятку у себя.

Оказавшись на скамье подсудимых вместе с пятью другими фигурантами дела пристав вину не признала. Но на основании имеющихся в деле доказательств и свидетельских показаний суд признал её виновной и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 900 тысяч рублей. Кроме того ее отстранили от должности и запретили в течение трех лет работать госслужащей и в органах местного самоуправления. Приговор вступил в законную силу.

Елена БАЛАШОВА.

Просмотров: всего 266