Паспорт в два клика

16 апреля 22:31 http://gazetamolva.ru    Добавил: news


Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что настанут те времена, когда выправить загранпаспорт окажется проще простого: не будет тягостных очередей, бумажной волокиты и прочих сопутствующих неудобств…
Теперь воспользоваться услугами отдела миграции Электростальского УМВД можно, даже если вы находитесь в соседней области. Об этом на пресс-конференции рассказали врио начальника отдела миграции УМВД Юлия КУЗНЕЦОВА и начальник отделения по паспортной работе Алёна ГАВРИЛОВА. Мероприятие для городских СМИ прошло в стенах нашей редакции.

В первую очередь сотрудники отдела миграции говорили о возможностях оформления необходимых документов через портал электронных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru): получить заграничный и внутренний паспорта, а также регистрацию по месту жительства или пребывания, справки и многое другое можно буквально в два клика, не выходя из дома. Например, чтобы получить заграничный паспорт нового образца достаточно заполнить анкету на сайте и ждать приглашения от службы, которое должно прийти на указанную вами электронную почту.

Однако, несмотря на явное преимущество, горожане чаще пользуются альтернативными возможностями получить услуги миграционного отдела. Например, через МФЦ. Правда, как утверждает Юлия Кузнецова, нет никакой разницы, где их получать – на сроки это никак не влияет.
Еще сотрудники полиции рассказали, что, по сравнению с 2015 годом, в Электростали в прошлом году резко сократилось число заявлений на получение заграничных паспортов – на 55 процентов: с 6429 до 2898. Всё меньше люди оформляют загранпаспорта старого образца (на пять лет) – 1913 заявлений, а вот на новые образцы (на пятнадцать лет) было подано 4516.

Через портал «Госуслуги» можно оформить не только заграничный паспорт, но и российский. Кстати, по статистике практически 100 процентов паспортов для пересечения границы оформляется именно на сайте, а вот российский документ жители почему-то предпочитают делать, приходя лично в отдел. Хотя намного удобнее его оформить также на сайте.

Внутренние паспорта, по данным прошлого года, получили 6663 человека, включая тех, кто обращался с заявлениями по поводу их утраты, изменения имени и фамилии, замены паспорта по возрасту. Это 550–600 обращений в месяц. 1274 подростка в возрасте 14 лет получили главный документ гражданина впервые.

Галина ГОРДЕЕВА.

Просмотров: всего 69